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La Q.I. Verónica García Gutiérrez realizó su examen para obtener el grado de
Maestra en Química Acuática, con el título de su tesis: Aislamiento e identificación
de metabolitos secundarios provenientes del pepino de mar “
Holothuria
floridana
”, de las costas del Estado de Yucatán. Su tutor fue el Dr. Leovigildo
Quijano (Productos Naturales).
Los pepinos de mar constituyen un alimentomuy valorado en los países asiáticos,
y la
Holothuria floridana
es una de las especies más abundantes del Caribe
mexicano, sin embargo, es de las especies menos estudiadas químicamente.
El extracto metanólico-acuoso de las vísceras del pepino de mar
Holothuria
floridana
, recolectado en Dzilam de Bravo, Yucatán, se sometió a un proceso de
reparto (partición) líquido-líquido con disolventes de polaridad ascendente,
obteniéndose extractos orgánicos con hexano, acetato de etilo y butanol. Los
extractos orgánicos se fraccionaron por técnicas cromatográficas convencionales
en columna y en capa fina. La identificación de los componentes aislados se
realizó con base a sus datos espectroscópicos principalmente de RMN de
1
H y
13
C,
así como por EM y comparación con datos reportados en la literatura. El estudio
de las vísceras del pepino de mar
Holothuria floridana
mostró la presencia de
triglicéridos y ácidos grasos de C14 a C24; se identificó la presencia de esteroles
del tipo del colestanol (C27), 24-metilcolestanol (C28) y 24-etilcolestanol (C29),
así como sus correspondientes 3β-O-xilósidos, siendo el mayoritario el del
colestanol. A partir de las fracciones más polares de los extractos butanólico y
acuoso de la
Holothuria floridana
, se aisló un nucleósido que se identificó como
inosina, la cual no ha sido descrita anteriormente en la familia Holothuriidae.
La inosina se identificó por medio de la preparación de su derivado acetilado
y se identificó como 2´,3´,5´-tri-O-acetilinosina. Se identificó la presencia de α-
y β-glucosa, que fueron identificados como sus correspondientes productos
de acetilación: tetra-acetil-α-metil-D-glucopiranósido y tetra-acetil-β-metil-D-
glucopiranósido.
Le enviamos una felicitación a ella y a su tutor.
Fecha de examen: 25 de junio de 2015
.
Fecha de examen: 26 de junio de 2015
.
Se llevó a cabo el examen de grado del Q. I. Freddy Muñoz Monjaraz, del
Posgrado en Ciencias del mar y Limnología, con la tesis:
Apostichopus parvimensis
de las costas de Ensenada, Baja California
. Su tutor fue el Dr. Leovigildo Quijano
(Departamento de Productos Naturales).
Los pepinos de mar poseen un enorme potencial para su aplicación en la
industria biomédica, son capaces de producir glicósidos triterpénicos, muchos
de los cuales han mostrado ser agentes citotóxicos, antifúngicos, hemolíticos,
así como poseer propiedades inmuno-moduladoras. Actualmente, se desconoce
el potencial de la mayoría de especies hasta ahora existentes, lo que pone en
peligro este recurso renovable y por ende la pérdida de la riqueza en compuestos
químicos con estructuras privilegiadas. La mayor parte de las investigaciones han
sido realizadas en organismos de las costas del Pacífico. Entre estos,“
Apostichopus
parvimensis”
, uno de los de mayor importancia comercial por su demanda y el
precio que alcanza en el mercado asiático. Los estudios más recurrentes están
enfocados en la biología reproductiva, la edad y el crecimiento, así como en la
evaluación de la abundancia y distribución de la especie. El estudio químico del
holotúrido o pepino de mar “
Apostichopus parvimensis
”, condujo al aislamiento
e identificación de triglicéridos, ácidos grasos, esteroles glicosilados, dos
esfingolípidos del tipo de los cerebrósidos, un nucleósido cuya presencia no ha
sido descrita anteriormente en la Clase Holothuroidea, el cual se identificó como
la “inosina”, y una mezcla de glicósidos triterpénicos. Los compuestos aislados
fueron identificados con base en sus datos espectroscópicos principalmente de
RMN, EM y por comparación con los reportados en la literatura.
Por este medio felicitamos a él y a su tutor.
Dr. Leovigildo Quijano y la M. en C. Verónica
García Gutiérrez, en el Auditorio del IQ.
Dr. Leovigildo Quijano y el M. en C. Freddy
Muñoz Monjaraz, en el Auditorio del IQ.
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