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Guillermo Cárdenas G. / Dra. Karina Martínez M.
L
a diabetes, la obesidad y el sobrepeso se están
convirtiendo en una gran carga en muchos países
occidentales, pues las alteraciones metabólicas y la
discapacidad que generan afectan la salud y la productividad
de grandes sectores de la población. En México, dos tercios
de la población presentan sobrepeso u obesidad, existen
distintos factores ambientales que explican el aumento
de esos trastornos, como el consumo de más alimentos
procesados y el sedentarismo. Los hallazgos recientes de las
ciencias genómicas también están ayudando a los científicos
a entender los componentes genéticos involucrados. En
febrero pasado la revista
Nature
reportó en dos estudios el
hallazgo de 150 sitios (loci) que influyen en el desarrollo de
la obesidad.
Sin embargo, aún falta conocer con detalle los procesos
que a nivel molecular y celular detonan el surgimiento
de dichos trastornos metabólicos. Uno de los grandes
retos es entender el papel de las enzimas denominadas
prohormonas convertasas PC1 y PC2, involucradas en
funciones esenciales para el organismo y que desde hace
varios años son el objeto de estudio de la Dra. Iris Lindberg,
profesora del Departamento de Anatomía y Neurobiología
en la Escuela de Medicina de la Universidad de Maryland,
en Baltimore.
En marzo del año en curso, la Dra. Lindberg participó en el
coloquio Obesidad, nutrición, genes y microbiota intestinal,
organizado por el Instituto de Química y la Facultad de
Química de la UNAM. En su estancia, también realizó una
visita al IQ, donde concedió una entrevista a la Dra. Karina
Martínez Mayorga (Departamento de Fisicoquímica), quien
ha colaborado con ella en diversos artículos.
Para la diabetes y obesidad:
esencial estudiar enzimas productoras
de prohormonas
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