Gaceta_Digital_IQ_2 - page 27

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El pasado 26 de agosto en el Auditorio del Centro
Conjunto de Investigaciones en Química Sustentable
UAEMéx-UNAM, fue presentado el libro:
Aplicaciones
electroquímicas al tratamiento de aguas residuales,
coeditado por Reverté y UAEMéx, bajo la coordinación
del Dr. Carlos E. Barrera Díaz. La publicación consta
de 13 capítulos en los cuales se describen distintas
temáticas de la electroquímica y su aplicación en el
tratamiento de aguas residuales a través de una
revisión de aspectos técnicos y científicos de una
de las áreas más activas de la electroquímica: la
electroquímica ambiental.
Los profesores-investigadores que colaboraron son
reconocidos a nivel nacional e internacional, por lo que
el lector encontrará el estado del arte actual en cada una
de sus participaciones. Además, la publicación cuenta
con el aval de la Sociedad Mexicana de Electroquímica
A.C. (SMEQ), como respaldo de la calidad científica
del material que se presenta. En uno de los capítulos
participa el Dr. BernardoA. Frontana Uribe, investigador
del CCIQS y el Dr. Rubén Vázquez Medrano, profesor
de la Universidad Iberoamericana.
Este volumen está dirigido
a estudiantes, ingenieros
y académicos que de
manera indistinta aplican la
tecnología electroquímica
al tratamiento del agua, y
que buscan importantes
reducciones en el costo
del proceso, el menor uso
de reactivos químicos, la
minimización de residuos
y la maximización de la
calidad del agua.
A la presentación asistieron
como invitados especiales: el Dr. Jorge Ibáñez Cornejo
(Director del Departamento de Ingeniería Química
y Química de la Universidad Iberoamericana), el Dr.
Luis Godínez Tovar Mora (Director de CIDETEQ-
CONACYT), el Dr. Jorge Peón Peralta (Director del IQ),
la Mtra. Guadalupe O. Santamaría González (Directora
de la FQ-UAEMéx), el Dr. Francisco Javier Rodríguez
Gómez (FQ), y el Vicepresidente de la SMEQ.
Presentación del libro
Aplicaciones electroquímicas al
tratamiento de aguas residuales
La explosión en la generación de información
ha sido paralela al desarrollo de las tecnologías
de la información y comunicación; el uso
de computadoras para colectar, almacenar y
manipular datos químicos, conforma el corazón
de la Quimioinformática. Las metodologías para el
manejo de información que abordan los desafíos
relacionados con la investigación en alimentos
están todavía en su etapa inicial; sin embargo,
el interés por estas cuestiones va en constante
aumento y se enfoca en proporcionar soluciones
prácticas a los retos de la industria alimentaria.
El libro editado recientemente por la Dra. Karina
Martínez Mayorga (Departamento de Fisicoquímica
del IQ) y el Dr. José Luis Medina Franco, bajo el
sello editorial Springer, ofrece una visión general
Publicación del libro
Foodinformatics: Applications
of Chemical Information to Food Chemistry.
de
conceptos
básicos,
aplicaciones,
herramientas
y perspectivas de este
emergente y prometedor
campo. Desde un enfoque
único en su tipo, la publicación
es una contribución importante
a la literatura y será de gran
interés para los químicos
de alimentos, nutriólogos,
informáticos y científicos de
campos relacionados.
Para más información consultar:
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