Gaceta_Digital_IQ_UNAM_8 - page 32

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¿Qué son las
ftálidas
y donde se encuentran?
- Las ftálidas son un subgrupo de productos naturales que
incorporan en su estructura doce átomos de carbono y se
encuentran en la naturaleza como monómeros y dímeros. De
acuerdo a su origen biosintético pertenecen al grupo de las
acetogeninas. Se han encontrado ftálidas en varias familias
de especies vegetales y microorganismos, y la mayoría de
ellas se han aislado de especies pertenecientes a la familia
Apiaceae,a la cual pertenecen el apio, la cicuta, el perejil,
el hinojo, entre otras plantas. Precisamente a partir del apio
se llevaron a cabo las primeras investigaciones, durante el
siglo XIX, tendientes al aislamiento y establecimiento de
la estructura molecular de las ftálidas, por el investigador
italiano Giacomo Ciamician (1857-1922).
¿Cuál es el interés sobre las especies vegetales que
contienen ftálidas o sobre estas sustancias?
- Existen registros de que varias especies vegetales que ahora
sabemos contienen ftálidas, estaban incluidas en el comercio
de la ruta de la seda entre Asia y Europa desde el siglo II AC.
Numerosas especies vegetales empleadas tradicionalmente
como medicinales, en rituales o como condimentos (como el
apio, el cilantro, el ligusticum, la angélica) en prácticamente
todo el mundo, contienen ftálidas. En nuestro país, la especie
vegetal
Ligusticum porteri
, empleada tradicionalmente con
fines medicinales y rituales por la etnia Rarámuri (conocida
como oshá), también contiene ftálidas. Es reconocido que el
uso empírico y tradicional de numerosas especies requiere
investigaciones que permitan conocer la estructura molecular,
la reactividad química, y la actividad biológica, entre varios
aspectos, del material empleado.
¿Qué tipo de hallazgos se describen en la revisión?
- Es una revisión amplia y detallada que incluye prácticamente
todos los aspectos de interés sobre las ftálidas, inclusive
históricos, pero se pueden mencionar principalmente los
siguientes. (a) Se describe su distribución en la naturaleza,
ya que como hemos mencionado, si bien son sustancias
encontradas principalmente en la familiaApiaceae, también se
encuentran en otras familias vegetales y en microorganismos.
(b) Se discuten las características de su reactividad
química, ya que las ftálidas son sustancias relativamente
lábiles y hemos descubierto una serie de transposiciones
moleculares y transformaciones que se han racionalizado
de acuerdo a los requerimientos estereoelectrónicos de la
estructura molecular. (c) Se incluyen también los principales
procedimientos que se han empleado para el aislamiento,
caracterización estructural y análisis metabolómico. (d) Se
describen las principales síntesis de las ftálidas, las cuales
proporcionan evidencia de las variadas aproximaciones
y diferentes metodologías para la obtención de estas
sustancias. (e) Se incluye una revisión analítica de las
propiedades biológicas de este grupo de sustancias,
ya que poseen numerosas actividades biológicas,
tales como agentes antimicrobianos, antifúngicos, anti-
inflamatorios, para padecimientos neurológicos, como
inmunosupresores, herbicidas, entre otros efectos. Cabe
mencionar que se mantuvo un balance entre la amplitud
y la profundidad del conocimiento científico que se
describió, y la revisión incluye 462 referencias del tema.
¿Quiénes son los autores de la revisión y como fue
el proceso de preparación del trabajo?
- Los autores son tres alumnos de posgrado de la
UNAM y yo mismo. La ahora doctora Alejandra León y
el Maestro José Luis Ávila fueron alumnos del posgrado
de ciencias químicas, y José Luis actualmente es
doctorante. La doctora Mayela del Ángel es egresada
del posgrado en ciencias biomédicas. De acuerdo a
los procedimientos para publicación en esta serie, se
consideran las contribuciones de los autores en las áreas
de investigación que se pretende hacer la revisión, y en
este caso, nuestro grupo ha realizado aportaciones en
esta línea de trabajo desde 1988. A partir de la invitación
de los editores, en particular, del Dr. A. Douglas Kinghorn
(EUA), la aprobación editorial del proyecto, la preparación
del escrito, la revisión por parte del Dr. Heinz Falk
(Austria), hasta la publicación de la revisión transcurrió
un lapso de prácticamente tres años.
¿A quién va dirigido el trabajo?
- Principalmente a los estudiantes y académicos de
cualquier parte del mundo interesados en los diferentes
aspectos de las ftálidas, ya que incluye los principales
aspectos sobre la química y biología de este grupo de
productos naturales. Ambos aspectos son importantes,
ya que a partir del conocimiento de la estructura
molecular y la reactividad química pueden explicarse
los mecanismos de reconocimiento biomolecular y la
bioactividad.
La entrevista concluye con un mensaje para que los
estudiantes consulten el capítulo a través de los medios
digitales:
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