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Esto ha permitido identificar algunos metabolitos de
naturaleza lipídica que inhiben la percepción del quórum.
Por otro lado, el Dr. Toshinari Maeda del Departamento de
Funciones Biológicas e Ingeniería de la Escuela de Gra-
duados en Ciencias de la Vida del Instituto Tecnológico
de Kyushu del Japón, indicó que una furanona bromada
llamada C-30 es el mejor inhibidor de la percepción del
quórum. La C-30 decrementa la virulencia de la
Pseu-
domonas aeruginosa
en un modelo murino de infección
pulmonar. Por su parte, la Dra. Gloria Soberón, dictó la
conferencia “Deciphering the quorum-sensing hierarchy of
atypical
Pseudomonas
aeruginosa strains
: A way to find
alternative targets to inhibit its virulence”, en la que infor-
mó que ha logrado la identificación de algunas cepas de
P.
aeruginosa
atípicas. Las cuales producen casi la mayoría
de los factores de virulencia (con la excepción de la elas-
tasa B) y que tienen una actividad defectuosa de LasR/30.
C12-HSL. El propósito del trabajo es descifrar la respuesta
de la percepción de quórum de éstas cepas atípicas para
identificar objetivos alternativos para inhibir la virulencia de
P. aeruginosa
.
Desde otra perspectiva, se han propuesto varios enfoques
novedosos para combatir las infecciones bacterianas como
la utilización de medicamentos desarrollados originalmen-
te para otros propósitos. Bajo esta premisa, el Dr. Rodolfo
García destacó la actividad antimicrobiana del nitrato de
galio, el cual inicialmente se utilizó para combatir la hiper-
calcemia. Actualmente, la actividad antimicrobial del galio
se ha demostrado, tanto
in vitro
como
in vivo
contra varias
bacterias patógenas, tales como
Mycobacterium tubercu-
losis
y
Pseudomonas aeruginosa
, entre otras.
Dr. Thomas K. Wood, en el Auditorio
Lydia Rodríguez Hahn
.
Dra. Martha Lydia Macías Rubalcava
A
pesar de que las infecciones bacterianas son una de las
principales causas de muerte en todo el mundo y que las
tasas de mortalidad están aumentando a un ritmo alarmante,
no hay nuevos antibióticos producidos por la industria
farmacéutica en más de una década. La situación es tan
grave que la Organización Mundial de la Salud advirtió que
podemos entrar en una “era post-antibiótica” en este siglo. En
consecuencia la presencia de las bacterias multi resistentes a
todos los antibióticos conocidos se están convirtiendo en un
hecho común, lo que conduce a infecciones intratables.
Tomando en cuenta la urgente necesidad de encontrar nuevas
vías para tratar infecciones bacterianas, así como favorecer
el intercambio de ideas entre investigadores nacionales
e internacionales en este tema, los Dres. Israel Castillo J.,
Rodolfo García C., Mariano Martínez V. y la M. en C. Naybi
R. Muñoz Cazares organizaron el “1
o
Simposio Internacional:
Nuevas alternativas para combatir infecciones bacterianas”.
En esta reunión se expusieron nuevas formas para combatir
las infecciones bacterianas. Por ejemplo el Dr. Israel Castillo
mencionó que diversos autores se refieren a un resurgimiento
en el estudio de productos naturales antibacterianos en los
que se buscan, no sólo nuevas estructuras antibióticas, sino
también nuevos blancos o mecanismos que reduzcan la
generación de resistencia.
Una de estas estrategias consiste en la inhibición de la
comunicación bacteriana (percepción del quórum) o de
manera más precisa, de los sistemas por los que se lleva
a cabo. Una característica importante de las moléculas
inhibidoras de percepción del quórum (MIPQ), consiste en
que no actúan sobre el crecimiento o la viabilidad bacteriana,
sino que pueden reducir la generación de resistencia a los
antibióticos.
En este contexto, las investigaciones del Dr. Castillo se han
centrado en el estudio de fuentes vegetales para la identifica-
ción de MIPQ, para lo cual han trabajado con algunas espe-
cies vegetales como son las cortezas de
Amphipterygium ads-
tringens
y
Ceiba
spp, así como de las semillas de
Amaranthus
hypochondriacus
,
Salvia hispanica
y
Helianthus annuus
. Las
evaluaciones biológicas se han realizado mediante ensayos
in vitro
empleando los sistemas modelos con las bacterias
Chromobacterium violaceum
y
Pseudomonas aeruginosa
.
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