Gaceta Digital del IQ - page 28

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Productos Naturales Marinos: los “pepinos
de mar”, un recurso renovable poco conocido
en México
L
os avances en los últimos 50 años de ex-
ploración del medio marino han dado como
resultado el aislamiento de aproximada-
mente 20 000 productos naturales marinos
(PNM) bioactivos, algunos de ellos estruc-
turalmente únicos. Sólo en 2012 se regis-
traron 1241 nuevos compuestos que iden-
tifican claramente al medio marino como
una rica fuente de moléculas bioactivas. Sin
embargo, a pesar de este enorme número
de compuestos bioactivos estructuralmente
únicos, a la fecha sólo ocho medicamentos
de origen marino han sido aprobados, doce
de ellos (o sus derivados) se encuentran en
diferentes fases clínicas y un gran número
en la fase preclínica. El mercado mundial
de fármacos de origen marino se prevé que
alcance 8.6 billones de dólares para el año
2016.
Paralelamente, la industria cosmética cada
vez más mira hacia el mar en la búsqueda
de nuevas moléculas. Los PNM son de gran
demanda para el cuidado de la piel, ya que
se consideran avanzados y amigables con
el medio ambiente, además de ofrecer una
variedad de beneficios. Hasta el momento
se han identificado siete tipos de ingredien-
tes cosméticos derivados de recursos mari-
nos que se comercializan actualmente. Im-
pulsado por una población que envejece en
busca de soluciones innovadoras de lucha
contra el envejecimiento, los cosméticos en
los EE.UU. alcanzaron 13.1 billones de dó-
lares en 2011 y se prevé que crezca casi al
doble de este sector.
La investigación en PNM se ha venido rea-
lizando principalmente en equinodermos y
entre estos los holotúridos o “pepinos de
mar”. Sus extractos han ganado populari-
dad e interés entre los investigadores y nu-
tricionistas debido a su alto valor nutritivo,
a los beneficios potenciales para la salud y
al uso en el tratamiento de enfermedades
inflamatorias crónicas. Los holotúridos o pe-
pinos de mar son equinodermos habitantes
de aguas someras y profundas, general-
mente de cuerpo blando similar a un pepino;
constituyen un grupo diverso de organismos
de cuerpo flexible, alargado, parecido a un
gusano, con una piel correosa y el cuerpo
gelatinoso, que habitualmente, tienden a vi-
vir en el fondo del mar.
De acuerdo con el
World Register of
Marine Species
, se encuentran regis-
tradas alrededor de 1700 especies en
el mundo: la mayoría provenientes
del Pacífico Asiático, un gran número
utilizadas para el consumo humano
y algunas cultivadas en sistemas de
acuicultura.
En distintos países del sureste asiático
se utilizan pepinos de mar como
alimento tradicional y en la medicina
popular. Muchos extractos de pepinos
de mar están siendo estudiados
por sus funciones antiinflamatorias,
propiedades inmunoestimulantes, y
para la prevención y el tratamiento
del cáncer. Los extractos de pepino
de mar contienen componentes
únicos, como glucósidos triterpénicos
modificados, polisacáridos sulfatados,
glucoesfingolípidos y fosfolípidos
esterificados.
Dado lo anterior, los pepinos de mar
han sido ampliamente estudiados
como fuentes potenciales de nuevos
tipos de compuestos biológicamente
activos en el campo biomédico. Por
otra parte, en los últimos años, la
atención se ha dirigido hacia el desa-
rrollo de agentes bioactivos a partir de
fuentes naturales de alimentos para
producir suplementos anti-inflamato-
rios de grado farmacéutico. En este
sentido estos invertebrados marinos
ricos en nutrientes, se han utilizado
durante siglos por sus propiedades
alimenticias y fuente de anti-inflamato-
rios, en el tratamiento de enfermeda-
des y diferentes dolencias en Corea,
Japón e Indonesia. En China y Ma-
lasia por ejemplo, son considerados
como un tónico y remedio tradicional
para diversos padecimientos. Por to-
dos estos motivos la exportación y el
consumo de los componentes bioac-
tivos extraídos de pepinos de mar
han aumentado en los mercados oc-
cidentales. Por lo tanto, un enfoque
global para la utilización de agentes
biológicamente activos derivados de
alimentos naturales para el bienestar,
la prevención y el tratamiento de las
enfermedades, es necesario.
Los holotúridos producen vitaminas,
minerales, esfingolípidos, péptidos
y lectinas, polisacáridos sulfatados,
ácido 12-metiltetradecanoico, glicósi-
dos triterpénicos, glicosaminoglicanos
y sulfatos de condroitina. Muchos de
estos compuestos son conocidos por
poseer propiedades antimicrobianas,
anti-oxidantes, antiangiogénicas, an-
tiinflamatorias, inmunomoduladoras y
antitumorales. Como complementos,
los extractos de pepino de mar han
mostrado disminuir la inflamación y
aumentar la respuesta inmune, como
es el caso del frondanol A5, un extrac-
to obtenido de
Cucumaria frondosa
,
un pepino de mar comestible del At-
lántico Norte que contiene glucósidos
triterpénicos mono-, di- y trisulfatados,
nombrados como frondósidos A, B y
C, respectivamente, ácido 12-metilte-
tradecanoico y ácido eicosapentaenoi-
co, además de sulfato de condroitina
fucosilado y pequeñas cantidades de
los carotenoides cantaxantina y asta-
xantina. La eficacia de este extracto
en la prevención de cáncer de colon
en modelos de roedores, así como su
efecto antiinflamatorio, inmunoestimu-
lante y sus propiedades antitumorales
han sido estudiadas ampliamente.
En el aspecto socio-económico y eco-
lógico, los pepinos de mar son recur-
sos importantes para los pueblos y
ecosistemas costeros. Por lo menos
60 especies son capturadas en más de
40 países (incluyendo los insulares del
Pacífico). La mayoría de la captura es
procesada y debido a que se pueden
almacenar con facilidad, es exportada
a los mercados de Asia. Por otra parte,
la sobre pesca generalizada amenaza
la sustentabilidad de este recurso.
La pesca de pepino de mar es una
de las principales fuentes de ingresos
para la gente de la costa a lo largo
del Océano Indico, Asia y el Pacífico
puesto que contribuye a la disminución
de la pobreza de más de tres millones
de pescadores.
Parte 2
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