GACETA-DIGITALIQ_1-2014 - page 24

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PROYECTOS APROBADOS
POR CONAC
Y
T
Dra. Adela Rodríguez Romero
Departamento de Química de
Biomacromoléculas
Como resultado de la convocatoria de proyectos CONACYT de
Investigación Científica Básica 2013, cuyo objetivo es apoyar la
generación de conocimiento de frontera, contribuir a mejorar
la calidad de la educación superior y la formación de científicos
y académicos, fueron aprobados los siguientes proyectos
propuestos por investigadores del IQ.
E
l primer proyecto titulado
“Relaciones estructurales entre
los determinantes antigénicos de alérgenos de origen vegetal
y su importancia biológica y funcional”,
bajo la coordinación
de la Dra. Adela Rodríguez Romero del Departamento de
Química de Biomacromoléculas, está enfocado en el estudio
de diversos alérgenos proteicos. El importante incremento de
las reacciones de hipersensibilidad del tipo I (alergias) hasta
convertirse en un problema de salud pública en muchos países
-incluido el nuestro-, ha motivado al grupo de trabajo de la Dra.
Rodríguez para tratar de comprender las bases moleculares e
inmunológicas del reconocimiento de estas proteínas por los
anticuerpos IgE del suero de personas alérgicas a fuentes como
el látex del árbol de hule (“
Hevea Brasiliensis
”), los pólenes de
algunos árboles y pastos, y de algunos alimentos.
La investigadora explica: “[...] pretendemos profundizar en el
estudio de algunas proteínas involucradas en los mecanismos
de defensa de las plantas, tales como el maíz (“
Zea mays
”) y
el árbol del hule (“
H. Brasiliensis
”), las cuales desencadenan
reacciones de hipersensibilidad de tipo I en humanos; esto
con el fin de comprender y aportar información acerca de las
relaciones estructura-función, fisiológicas e inmunológicas
que permitan identificar determinantes antigénicos. También
tenemos planeado incluir en este estudio proteínas de frutos
como kiwi y plátano, que presentan reactividad cruzada con las
proteínas del hule natural; así como proteínas de estas fuentes
que han sufrido algún tipo de procesamiento, ya sea térmico o
de otra naturaleza”.
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