Gaceta_Digital_IQ_7 - page 32

32
Formando a un Gigante:
COFEPRIS
Secretaría de Vinculación: Lic. Alma Cortés, M. en C. Albertina González, M. en C. Guillermo Roura y M. en C. Marcela Castillo
Durante el segundo semestre del año 2016, el IQ
a través de la Secretaría de Vinculación, ganó una
licitación para la formación de recursos humanos
de la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), órgano desconcentrado
con autonomía administrativa, técnica y operativa,
dirigida por un Comisionado Federal designado por
el Presidente de la República, siendo la Secretaría de
Salud quien supervisa las atribuciones y funciones de
dicho organismo. El compromiso adquirido estuvo
conformado por 17 cursos de capacitación que incluyó
tres Diplomados (9 cursos) y 8 cursos especializados en
diversos temas relacionados con el sector químico.
La COFEPRIS es responsable de instrumentar el Progra-
ma de Acción Específico para la Protección contra Ries-
gos Sanitarios en materia de establecimientos de salud;
medicamentos y otros insumos para la salud; disposi-
ción de órganos, tejidos, células de seres humanos y
sus componentes; alimentos y bebidas; tabaco, alcohol
y plaguicidas, entre otros.
Dentro de sus acciones más relevantes se encuentran:
Establecer un sistema de salud más eficiente, a través
del control y vigilancia de los establecimientos de este
sector.
Promover y dirigir una política farmacéutica nacional
enfocada en garantizar la suficiencia, disponibilidad
y precio justo de los medicamentos; establecer
una tecnovigilancia para protección de la salud, la
seguridad de los usuarios y de los que operan los
dispositivos médicos; participación activa en acuerdos
de equivalencia de moléculas innovadoras para
medicamentos alopáticos, biológicos y biotecnológicos
con agencias sanitarias de Estados Unidos, Canadá,
Australia, Suiza y Europa para favorecer el ingreso de
nuevos medicamentos; fármacovigilancia destinada a
la detección, identificación, evaluación y prevención de
riesgos derivado del uso de insumos para la salud en
humanos, y participación con el Programa Internacional
de Monitoreo de los Medicamentos.
Vigilar diferentes procesos relacionados con alimen-
tos y bebidas para mejorar: calidad sanitaria, especial
atención en el etiquetado basado en perfiles nutriciona-
les y estrategia nacional para la prevención y control de la
obesidad y la diabetes.
Realizar acciones de vigilancia sanitaria para verificar
el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene en el
proceso de alimentos y emisión de los resultados analíticos
de las muestras de alimentos.
Prevención y el control de los efectos nocivos de
los factores ambientales en la salud del hombre, salud
ocupacional y saneamiento básico.
El control sanitario de productos, servicios y de su
importación y exportación, y de los establecimientos
dedicados al proceso de los productos.
El control sanitario del proceso, uso, mantenimiento,
importación, exportación y disposición final de equipos
médicos, prótesis, órtesis, ayudas funcionales, agentes
de diagnóstico, insumos de uso odontológico, materiales
quirúrgicos, de curación y productos higiénicos, y de los
establecimientos dedicados al proceso de los productos.
El control sanitario de la publicidad de las actividades,
productos y servicios.
El control sanitario de la disposición de órganos, te-
jidos y sus componentes, células de seres humanos y de
las donaciones y transplantes de órganos, tejidos de seres
humanos.
La sanidad internacional.
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...45
Powered by FlippingBook